История «МПЗ Агро-Белогорье»
Пресс-центр → История «МПЗ Агро-Белогорье»

История «МПЗ Агро-Белогорье»

ООО «ГК Агро-Белогорье» заключило долгосрочное стратегическое соглашение о сотрудничестве с ООО «МПЗ Агро-Белогорье» в части мясопереработки с целью обеспечить жителей Белгородской области и ряда других регионов России качественной мясной продукцией.

Развитие мясоперерабатывающего завода включает в себя два этапа, один из которых был реализован летом 2009 года. Тогда в Белгороде был открыт современный комплекс МПЗ, который производит ассортиментный перечень продуктов, состоящий из более чем 30 наименований как в охлажденном, так и в замороженном виде.

Следующим этапом стало строительство бойни и транспортно-логистического центра. В целях развивая собственной мясопереработки в мае 2009 года вблизи населённого пункта Крапивенские Дворы Яковлевского района запущена реализация стратегически важного проекта — строительство высокотехнологичного современного комплекса по убою 1 миллиона голов в год. Данный проект реализуется совместно с немецкими коллегами — компаниями «BANSS», «MEATECH», «ITEC».

На предприятии установлена линия убоя и первичной переработки мощностью 250 голов в час с возможностью увеличения до 360 голов в час. В работу производственного комплекса внедрены новейшие технологии. Бойня будет перерабатывать 100% животных, производимых на площадках Группы Компаний.

Летом 2010 года на одной площадке с «убойным» предприятием завершено строительство другого современного комплекса — это транспортно-логистический центр, основной задачей которого является доставка животных с площадок на бойню и экспедирование готовой продукции по территории Российской Федерации. В конце минувшего года в новое офисное здание переехали сотрудники транспортной дирекции ООО «ГК Агро-Белогорье», ООО «ТП Белогорье» и ООО «Плодородие».

Процесс запущен

10 марта 2011 года на производственной площадке ООО «МПЗ Агро-Белогорье» проведён первый пуск конвейерных линий. Пробная партия из 15 голов успешно прошла весь технологический этап убоя и первичной переработки. Теперь МПЗ проводит полный комплекс технологических операций: приём поголовья со свинокомплексов холдинга, ветеринарное обследование животных, их оглушение, обескровливание и предварительную обработку. В чистой зоне убоя производятся операции нутровки, ветеринарные обследования и клеймение. Дальше полутуши подвергаются процессу охлаждения в холодильных камерах.

Во второй день работы завода его посетил Евгений Савченко. Глава региона приехал на предприятие вместе с председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александром Соловьевым. Гости пообщались с сотрудниками предприятия и ознакомились с производственным процессом.

На сегодняшний день на мясоперерабатывающем предприятии в штатном режиме действуют участок предубойного содержания животных, санитарный убой, участок убоя (грязная и чистая зоны) и зоны холодильников. В работе завода задействованы цех сушки технической крови и линия обработки субпродуктов.

Ждём второй очереди

Пока основной конечной продукцией предприятия являются свиные полутуши. Между тем, строительные работы на заводе не заканчиваются. Запущена лишь первая очередь МПЗ, позволяющая осуществлять выпуск охлаждённых полутуш и субпродуктов. В дальнейшем предприятие обзаведётся собственными мощностями для глубокой переработки. На сегодняшний день оставшиеся корпуса производственного комплекса уже готовы к монтажу нового оборудования. Здесь полутуши будут проходить процесс обвалки, жиловки, нарезки и упаковки. С конвейеров завода будут выходить продукты в индустриальной и потребительской упаковке, в том числе мясные полуфабрикаты различного термического состояния, отруба бескостные и на кости. Вторая очередь комплекса будет запущена летом текущего года. Тогда же состоится и торжественное открытие завода.

Нашли альтернативу

В начале 2010 года «Агро-Белогорье» совместно со специалистами, профессионально занимающимися энергетикой в России, при поддержке немецких партнеров приступили к реализации пилотного инвестиционного проекта «Альтернативные источники энергии». Ведётся строительство завода по производству электроэнергии из отходов бойни, свиноводческих стоков и кукурузного силоса. Планируется утилизация кишечной группы путем преобразования в тепловою энергию методом брожения. Полученная энергия будет поступать на специальные генераторы, которые в дальнейшем переработают её в полноценную электрическую энергию. Весь процесс будут осуществлять так называемые биогазовые установки. В начале 2012 года объект планируется ввести в эксплуатацию.

Также на одной площадке с убойным предприятием уже действуют объекты по производству энергии от ветра и солнца. В холдинге используют энергию ветра посредством привычных для многих западных стран «ветряков» — ветрогенераторов. А вот энергия солнца перерабатывается в электрическую с помощью солнечных батарей. 29 сентября 2010 года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первых на Белгородчине альтернативных источников энергии.