Новости АПК

Новости АПК

07.02.2019

В Госдуме пообещали помочь мясопереработчикам

Председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин 29 января встретился с представителями мясоперерабатывающей отрасли РФ. Обсуждались такие вопросы, как взаимодействие производителей с торговыми сетями, требования экологического законодательства, проблемы фальсификации мясопродукции, сообщает «Мясной Эксперт».

Члены НСМ указывали на то, что законодательно не урегулирован вопрос обнаружения в составе продукции «следовых» ДНК: мяса животных и других ингредиентов, которые не используются при изготовлении и не заявляются на этикетке, однако есть на предприятии для производства прочих продуктов. Выявление неуказанных компонентов делает продукт фальсификатом. В НСМ предложили не писать в маркировке компонент, если его содержание не превышает 1%.

Владимир Кашин заявил, что этот вопрос вполне можно решить, он готов оказать содействие. Депутат заметил, что «большая фальсификация никого не волнует», а к «вот этой глупости» – «технологически не устранимым примесям или следам» – придираются.

Также Кашин считает целесообразным пересмотреть экологическое законодательство в части отнесения объектов пищевой отрасли к первой категории опасности. «Наши мясокомбинаты в основном работают на готовом сырье. По 219 закону они относятся к первой категории опасности. Это, я считаю, неправильно», – сказал депутат.

В соответствии с законодательством РФ предприятия по производству мяса и мясопродуктов проектной производительностью 50 т готовой продукции в сутки и более относятся к первой категории опасности наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности. Как следствие – им необходимо получать комплексное экологическое разрешение, применять наилучшие доступные технологии, соблюдать жесткие процедуры экологического контроля.

Что касается взаимодействия производителей с ритейлерами, то Кашин отметил: «Наши производители колбасных изделий имеют определенные трудности. Это те же отношения с торговлей, это возврат, это сроки оплаты и многие-многие другие вещи, которые сегодня торговые сети всячески пытаются несправедливо навязать переработчикам». Депутат добавил: «Мы будем стоять на охране этой справедливости».

В НСМ выразили уверенность, что итоги встречи и достигнутые договоренности послужат основой дальнейшего взаимодействия с профильным Комитетом Госдумы и поспособствуют принятию более взвешенных законодательных решений в части регулирования отрасли мясопереработки.

Источник: Мясной эксперт

Последние новости