Новости АПК

Новости АПК

23.07.2019

Медведев: задачи продовольственной безопасности в целом по России решены

Премьер-министр отметил, что агропромышленный комплекс в стране растет быстрыми темпами.

Задачи продовольственной безопасности в целом по России решены. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о стимулировании экспорта сельхозпродукции.

"В целом по стране решены задачи продовольственной безопасности. Мы только что обсуждали, как все это начиналось в 2006-2007 году, когда был первый национальный проект. Тогда многие задачи стояли очень остро, а сейчас у нас самый широкий выбор продуктов российского производства, и наши сельхозпроизводители не только могут, но и хотят выходить на иностранные рынки", - сказал премьер.

Он добавил, что агропромышленный комплекс в России растет быстрыми темпами, "и это видно невооруженным взглядом".

Премьер напомнил, что в 2018 году на экспорт было поставлено сельхозпродукции и продовольствия почти на $26 млрд, Россия вошла в число стран-лидеров по экспорту зерна.

Медведев указал и на расширение географии экспорта сельхозпродукции, в том числе на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. "Есть интерес к нашей сельхозпродукции и в Африке, и в странах Ближнего Востока. Всем этим мы, конечно, должны обязательно воспользоваться", - добавил он.

Премьер-министр также назвал достижимой цель нарастить экспорт российской сельхозпродукции до $45 млрд к 2024 году.

"В федеральном проекте ["Экспорт продукции АПК", входит в состав национального проекта "Международная кооперация и экспорт"] есть показатель - к 2024 году экспорт агропродукции должен вырасти до $45 млрд", - заявил он. "Цифра, конечно, очень большая, но я считаю, что она нам вполне по силам, если мы сможем соединить те возможности, которые у нас сейчас сложились, сохранить и нарастить господдержку, которая сейчас существует", - добавил Медведев.

Премьер указал на необходимость помогать аграриям в работе по выходу на внешние рынки, подчеркнув, что соответствующие меры в бюджете РФ запланированы. Медведев напомнил, что правительство предусмотрело выделить на поддержку сельскохозяйственного экспорта до 2024 года 407 млрд рублей.

Также он призвал проработать дополнительные шаги по поддержке этого направления. В частности, по его словам, предполагается оказывать господдержку инвестиционным проектам по глубокой переработке сельхозпродукции, чтобы изменить структуру экспорта в пользу готовой продукции, а не сырья. "По этому направлению наша работа уже началась по зерновым, ее надо ускорить по рыбе и морепродуктам", - добавил Медведев.

Премьер напомнил, что в настоящее время порядка 90% всего улова "просто замораживают перед тем, как отправить на экспорт". "Но чтобы стимулировать предпринимателей строить заводы по переработке рыбы, закладывать новые суда, нужно принимать определенные решения. Мы их приняли, изменили систему распределения квот на вылов", - сказал глава кабмина. По его словам, правительство рассчитывает в итоге увеличить долю рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью до 40% в общем объеме экспорта этого вида сельхозтоваров.

Источник: ТАСС

Последние новости