Новости АПК

Новости АПК

19.01.2020

Из чего делают искусственное мясо?

Искусственное мясо — это мясо из пробирки, выращиваемое в лабораторных условиях.

Такой культивируемый продукт пытаются делать из соевого белка, рыбного белка, белка насекомых с 1960-х годов. Спустя полвека белковый субстрат стали получать путем культивирования в специальной среде стволовых клеток, взятых у животных. До промышленного производства культивируемого мяса дело еще не дошло. Как говорят ученые, искусственная продукция пока еще далека от совершенства.

Из чего и как выращивают искусственное мясо?

Большинство производителей предпочитают выращивать искусственное мясо из стволовых клеток животных. Процесс выращивания выглядит следующим образом: сначала под местной анестезией у теленка извлекают кусочек соединительной ткани и кусочек мышечной ткани. Первый служит основой, из которой выращивают клетки, а второй используется для получения клеток, которые способны делиться и производить мышечную ткань.

Для поддержания роста и для деления клеток кусочки помещают в питательную среду, которая представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы и других компонентов. В такой культуральной среде клетки начинают делиться в геометрической прогрессии, а мышечная ткань — расти. По словам генерального директора комбината пищевых ингредиентов Александра Савкова, питательная среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, и решающий вопрос в процессе получения искусственного мяса — это выбор именно подходящего состава среды. Он не только должен поддерживать деление клеток, но и придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат.

Искусственное мясо считается экологически чистой альтернативой традиционному животноводству. Процесс его выращивания требует на 99% меньше земли и на 96% меньше воды, чем животноводство. Тем не менее в 2019 году стали возникать опасения по поводу того, что производство такого мяса потребует столько энергии, что из-за увеличения выбросов углекислого газа процесс будет более загрязняющим, чем животноводство.

Сколько стоит искусственное мясо?

Стоимость искусственного мяса сегодня является достаточно высокой и колеблется в районе примерно 5,8 тысячи рублей за килограмм. В сентябре 2019 года на подмосковном комбинате после трех серий экспериментов была получена первая «котлета» из искусственного постного фарша, ее масса составила 40 грамм. На создание первой порции ушло 900 тысяч рублей. Однако, по оценке экспертов, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины может обходиться розничному покупателю примерно в 800 рублей.

В последние годы инвестиции в производство такого мяса растут. Так, одна из израильских фирм, разработав технологию выращивания мяса из клеток животных в специальных биореакторах, смогла привлечь финансирование в размере $14 млн на строительство пилотных линий по производству. В компании планируют в течение двух лет снизить затраты на производство 1 кг искусственного мяса до 22 долларов. В целом общая сумма инвестиций в производство искусственного мяса в 2019 году достигла 80 миллионов долларов, что на 120% больше, чем в 2018-м.

Источник: piginfo.ru

Последние новости