Новости АПК

Новости АПК

02.06.2020

Сельское хозяйство не сильно ощутило пандемию

«Сельское хозяйство не сильно ощутило пандемию». Эксперт об агропроме во время кризиса

Аналитики предрекают, что мир после пандемии коронавируса не будет прежним. Особенно для бизнеса: целые отрасли рискуют уйти в небытие или выйти из карантинов и самоизоляций сильно ослабленными. Однако сельское хозяйство относят к отраслям, которые, скорее всего, пострадают меньше других. Комментирует Дмитрий Завьялов к.э.н., заведующий кафедрой предпринимательства и логистики Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова:

«Данные по агропрому в целом позитивные. Очевидно, что ситуация с перепроизводством сахарной свеклы в 2019 году напрямую повлияла на уменьшение площадей, отведенных под эту культуру, но это ожидаемая реакция рынка. Прогнозы по урожаю зерновых, по экспорту которых Россия в прошлом году вышла на первое место, тоже хорошие, не смотря на неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах. В целом аграрии рассчитывают на урожай порядка 120 млн тонн.

Что касается влияния пандемии, то ее влияния сельское хозяйство не сильно ощутило – объемы производства сохранились. Другой вопрос перспективы дальнейшего роста из-за непростой экономической ситуации. Есть проблемы со внутренним сбытом, связанные с временным закрытием рынков и небольшим падением оборотов по розничной торговле.

Производство молока тоже показало положительную динамику вместе с ростом надоев: в январе-марте 2020 года надой молока в хозяйствах всех категорий относительно 2019 года вырос на 4,9%.

Что касается мяса, то его производство в ближайший год должно увеличиться, хотя девальвация рубля и снижение покупательской способности вызывает обеспокоенность. Это может сказаться на общей рентабельности отрасли, которая с одной стороны вынуждена удерживать цены, а с другой – зависит от стоимости кормов, в которым большая доля импортных ингредиентов.

Общие настроения аграриев на 2020 год можно в целом назвать позитивными. Аграрии надеются на сохранение действующих мер господдержки и расширения географии и объемов поставок на внешние рынки, хотя реально ли в текущих условиях сохранить и нарастить темпы роста экспорта пока под вопросом».

Источник: fedpress.ru

Последние новости