Новости АПК

27.06.2020

Порты Крыма станут готовят для отправки зерна в Африку, Ближний Восток и Европу

На сегодняшний день ведутся переговоры о поставке зерна по железной дороге с юга и средней части России в крымские порты для дальнейшего экспорта за границу, сообщили 25 июня в Министерстве транспорта РК.

Подготовка грузовой и железнодорожной инфраструктуры, для обеспечения транспортной доступности мощностей терминалов и для обработки грузов в Крымских портах, идет полным ходом. Это обусловлено вводом в эксплуатацию железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив.

Зерно планируют поставлять в порты Крыма с целью накопления судовых партий на мощностях портов и дальнейшей отправки его в Сирию, Египет, Турцию и страны Европы.

«Грузовые поезда будут ходить и в соседние регионы, но все зависит от заключенных договоров Крымскими предприятиями», — подчеркнули в ведомстве.

Возможна перспектива снижения тарифа на перевозку грузов по железной дороге в Крым, путем исключения морской составляющей (железнодорожная паромная переправа). В зависимости от класса и рода груза процент снижения может колебаться от 27 до 50, чем в целом тариф перевозки по Российской Федерации, что позволит дать перспективу развития портов Крыма в части грузовых перевозок.

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья