28.07.2017

В садах собрали раннюю Женеву

В «Садах Белогорья» собрали первый урожай яблок 2017 года. Ранний сорт Эрли Женева принес 55 тонн плодов с 3,5 гектаров, превзойдя ожидания агрономов на 20 тонн.

Эрли Женева – это ранний сорт яблок, отличающийся ярким вкусом, сочной хрустящей мякотью и свойственной кислинкой. Несмотря на холодное начало лета, яблоки всё же успели вызреть и набрать умеренную сладость. В этом году урожай сняли на две недели раньше, чем в прошлом. Сбор Эрли Женевы порадовал количеством – 55 тонн яблок при ожидаемом урожае в 35 тонн.

В этом году на молодых деревьях завязалось в три раза больше плодов, чем предполагали агрономы – около ста на каждой яблоне. Чтобы они полноценно вызрели, не теряли сочности и сладости, работники «Садов Белогорья» срезали часть плодов, оставляя на ветках лишь самые крупные.  Таким образом, специалисты сохранили качественные показатели сорта. А также заготовили лакомство для обитателей Белгородского зоопарка. В ближайшее время 2,3 тонны яблок отправятся на корм животным.

Следующий сбор планируется начать 10 августа. К этому времени созреет Пирос – яблоки позднего летнего сорта, которые долго хранятся, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Этот сорт занял в садах почти 6 гектаров. С каждого здесь планируют получить по 10 тонн яблок.

«Сады Белогорья» в этом сезоне ставят планку на уровне прошлогоднего показателя - 200 тонн яблок с 20 гектаров. Заложенный в 2015 году сад выйдет на проектную мощность к 2021 году, когда каждый гектар будет приносить по 50 тонн плодов.

Напомним, что в этом году площадь яблоневого сада была значительно расширена. На территории 15 га высажено 40 тыс. саженцев яблонь зимних сортов. В перспективе – дальнейшее масштабирование проекта. В этом году глава холдинга Владимир Зотов озвучил планы по доведению мощности предприятия до 25 000 тонн яблок в год.