17.01.2018

Яблоки прибавят в весе

Группа компаний «Агро-Белогорье» в этом году увеличит площадь яблоневых садов в два с половиной раза: с нынешних 35 до 85 гектаров.

150 тыс. саженцев на площади 50 га планируется высадить в апреле в рамках садоводческого проекта агрохолдинга «Сады Белогорья» в Яковлевском районе. Это второе значительное расширение сада, который первоначально занимал 20 гектаров, а год назад прирос еще на 14,65 га. Пропорционально увеличится и проектная мощность – с 1000 т/год в 2015 г. до 4250 т/год в 2018-м.

assets/news/holding/Holding 2018/yanvar2018/sady belegoriy .jpg

Посадочный материал для расширения сада будет закуплен в трех питомниках Сербии. 149 940 саженцев яблонь поздних сортов созревания доставят в Белгородскую область с 26 марта по 15 апреля. До конца апреля планируется завершить высадку. При выходе на проектную мощность через шесть лет каждый гектар принесёт 50 тонн яблок.

В конце прошлого года специалисты «Агро-Белогорья» совместно с представителями Россельхознадзора посетили сербские предприятия и провели оценку саженцев. Федеральная служба проанализировала опытные образцы на предмет наличия вирусов и различных заболеваний. Положительное заключение ведомства уже получено.

Сегодня на производственной площадке в Яковлевском районе проходят подготовительные работы, ведется монтаж шпалер, которым предстоит удерживать деревья. Новый участок под закладку, как и действующий, будет представлять собой шпалерно-карликовый сад интенсивной технологии с использованием капельной ленты для постоянного орошения и фертигации (подкормки) растений.

Напомним, что проект «Сады Белогорья» стартовал в 2015 году. Сегодня площадь сада составляет 34,65 га, 20 из которых уже дают урожай в промышленных масштабах. В минувшем году в компании собрали 381,3 тонны яблок. При плане 10 т/га фактическая урожайность составила 19 т/га. Проект предполагает дальнейший рост площадей и наращивание мощности сада, а также развитие инфраструктуры.