08.05.2018

Расширяя яблочные горизонты

Яблочный проект Группы компаний увеличивает мощность в два с половиной раза. До 9 мая в «Садах Белогорья» высадят 150 тыс. саженцев на площади 50 га.

Двухлетние саженцы яблонь привезли из трёх питомников Сербии в середине апреля. Представители «Садов Белогорья» лично ездили выбирать сорта. После завершения карантинных мероприятий и получения одобрения Россельхознадзора в садах приступили к плановой высадке.

К работе подключились и сотрудники других предприятий агрохолдинга. Ежедневно сад прирастал на 10 тысяч саженцев. «В этом году посадка началась чуть позже обычного, - отметил генеральный директор ООО «Сады Белогорья» Николай Разуваев. - Погода внесла свои коррективы в наш график, но мы считаем, что это не поздно.  Во все года мы ставили для себя единую планку – высадить саженцы ко Дню Победы. И в намеченные сроки всегда укладывались. Так и в этом году мы планируем к 9 мая закончить расширение сада».

С выбором сортов помогали специалисты Торгового дома «Агро-Белогорье», занимающиеся реализацией плодоводческой продукции холдинга. Предпочтение отдали востребованным на рынке плодам. В итоге сад пополнился сортами Гала, Джонаголд и Голден. Это поздние сорта, осенне-зимнего созревания.

Оценивая состояние привезённых из Сербии саженцев, агрономы отмечают качество зарубежного материала. Они прошли осмотры карантинных служб в питомниках Сербии, в Калужской и Белгородской областях. В пользу качества говорит и рост саженцев, достигающих двух метров, а также количество ответвлений - семь и более.

На этапе высадки работа специалистов «Садов Белогорья» не заканчивается. Далее предстоит фрезерование междурядья, обрезка кроны, обработка препаратами, окучивание приствольной полосы и посев травы между рядами деревьев. Шпалерно-карликовый сад интенсивной технологии нуждается в круглогодичном уходе.

Важно отметить, что саженцы смогут плодоносить  уже в этом году. «Но мы не будем собирать промышленный урожай, поскольку для нас ключевые показатели на данном этапе – приживаемость дерева и формирование скелета, - добавил Николай Разуваев. - Конечно, в этом году мы оценим сортовой состав яблок. Проверим, как они вызревают на нашей земле. А со следующего года уже планируем получать по 5-6 тонн с 1 га высаженных яблонь».

Это второе значительное расширение сада агрохолдинга в Яковлевском районе, который первоначально занимал 20 гектаров, а год назад прирос еще на 14,65 га. Пропорционально увеличивается и его мощность – с 1000 т/год в 2015 г. до 4250 т/год в 2018-м. По проекту через шесть лет каждый гектар будет приносить по 50 тонн яблок.

Напомним, что первые 20 гектаров сада уже позволяют получать урожай в промышленных масштабах. В минувшем году в компании собрали 381,3 тонны яблок. При плане 10 т/га фактическая урожайность составила 19 т/га. Проект предполагает дальнейший рост площадей и наращивание мощности сада, а также развитие инфраструктуры.

В Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»