11.05.2018

Все профессии важны

Семь улиц, 40 мастерских, 55 наставников – таким уже совсем скоро предстанет перед белгородцами детский город мастеров «Мастерславль». Работа над крупным социальным проектом Группы компаний «Агро-Белогорье» близится к финалу.

На строительной площадке сегодня завершается отделка фасада здания. Ведутся работы по благоустройству прилегающей территории, обустройству парковки и пешеходных дорожек. Внутри оформлены фасады мастерских. В ближайшее время специалисты начнут монтаж оборудования мини-предприятий. Уже угадываются знакомые очертания белгородских зданий и достопримечательностей.

Региональная специфика - отличительная черта белгородского «Мастерславля». В детском городе будет копия Соборной площади, драмтеатра и других узнаваемых зданий. Городские объекты свяжут семь улиц: Центральная, Театральная, Почтовая, Солнечная, Карамельная, Лесная и улица Строителей. Удобная городская навигация позволит детям легко ориентироваться в пространстве и находить нужные мастерские.

Приезжать в город мастеров юные посетители будут на специальном поезде. По пути в «Мастерславль» пассажирам покажут анимационный мультфильм, который познакомит их с Домостроем - правилами поведения и идеологией проекта. По прибытии им предстоит стать полноценными жителями мини-города, обладающими правами, обязанностями и большими возможностями. Дети будут учиться ценить труд и экономно относиться к деньгам, получат финансовые и профориентационные навыки.

Посещать город можно будет как с родителями, так и без. При этом вход в мастерские последним будет строго запрещен. Ведь одна из задач проекта – развивать в детях самостоятельность. Занятия здесь должны стать не просто разовым развлечением, а дать возможность получить базовые знания и различные практические навыки, понять, что не только «престижные» профессии востребованы и интересны во взрослой жизни.

Для полного погружения в профессии гостям «Мастерславля» выдадут специальную форму. Машинист поезда будет носить фуражку и пиджак, проводник – форменный жилет, на станции МЧС пожарным и спасателям выдадут огнестойкие куртки и каски, сотрудников пасеки ждёт куртка пчеловода с защитной сеткой, врачей – медицинские халаты.

Стоит отметить, что административный персонал, специалисты и наставники города мастеров уже набраны. Перед началом работы все они пройдут профподготовку - на протяжении месяца с ними будут работать тренеры-эксперты. Ведущие наставники отправятся на обучение в Москву. Три дня они будут учиться тонкостям работы с детьми, перенимать опыт у сотрудников столичного «Мастерславля».

Напомним, что детский город мастеров строится на месте старого белгородского зоопарка. Посещать его смогут дети в возрасте от 5 до 14 лет. Предварительная стоимость проекта составляет около 300 млн. руб. Основной инвестор – ГК «Агро-Белогорье».