Новости холдинга

Новости холдинга

09.06.2018

В Белгородском зоопарке поселится жираф

Молодой сетчатый жираф по имени Сафари приедет в Белгородский зоопарк в августе. До 31 июля животное находится на карантине, а затем ему предстоит долгий путь из Калининградского зоопарка в Белгород.

assets/news/holding/Holding 2018/June 2018/img_6640.jpg

Детёныш жирафа появился на свет в Калининградском зоопарке 14 ноября прошлого года у пары Мэру и Ива. Это долгожданный малыш, имя которому выбирал весь Калининград в ходе заочного голосования. В итоге, жирафа назвали Сафари.

Как сообщает пресс-служба Калининградского зоопарка, практически с момента рождения стали поступать заявки от желающих получить на содержание молодого самца. Все предложения тщательно рассматривались. Однако только Белгородский зоопарк смог убедить калининградских зоологов в том, что Сафари будет содержаться в достойных, отвечающих современным стандартам, условиях, предоставив подробные чертежи и фотографии вольера.

Молодому жирафу предстоит проделать долгий путь до Белгорода. В Белгородском зоопарке уже готовятся к встрече с новым обитателем – редким для России сетчатым жирафом. Специально для него здесь построили большой вольер со всеми удобствами, включая отапливаемые строения для зимовки.

Новое место жительства молодой Сафари пока будет обживать один. Для приобретения для него пары потребуется пройти ряд процедур и согласований с Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (European Association of Zoos and Aquariums – EAZA). Данная структура курирует вопросы размножения и приобретения редких видов животных

assets/news/holding/Holding 2018/June 2018/zhiraf.jpg

«EAZA курирует популяции сетчатых жирафов в странах Евросоюза и России.  Кураторы проекта следят за тем, чтобы за редкими представителями животного мира был надлежащий уход, соответствующие условия содержания и питания, – рассказывает директор зоопарка Николай Белов. – Белгородский зоопарк впервые обзаводится жирафом.  Он ценен не только для формирования коллекции, но и для сохранения и размножения данного вида. Но, к сожалению, без согласования с куратором EAZA приобрести самку сетчатого жирафа невозможно. У нас в планах получить полноправное членство в ассоциации, что даст возможность участвовать в программах сохранения редких видов и пополнять нашу коллекцию животными из зоопарков Европы. Только тогда мы сможем вернуться к вопросу о приобретении самки жирафа для Белгородского зоопарка».

Покупка сетчатого жирафа Сафари обошлась в 2,5 млн рублей без учета транспортных расходов. Средства выделила управляющая зоопарком ГК «Агро-Белогорье» во главе с Владимиром Зотовым. Отметим, что жирафа в Белгороде ждут уже давно. С момента открытия посетители жертвовали деньги, чтобы ускорить долгожданное событие. Общими силами удалось собрать порядка 114 тыс. руб. Они также будут использованы при покупке.

Помимо жирафа зоопарк планирует приобрести в этом году в рамках программы обновления коллекции две самки Беличьего саймири, которые создадут семью с недавно привезённым самцом из Красноярска, а также молодую белую волчицу. Руководство зоопарка уже ведёт переговоры с коллегами из Ижевска о возможной покупке.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

 

Последние новости