09.11.2018

Что имеем – сохраним

В Группе компаний «Агро-Белогорье» приступили к строительству фруктохранилища вместимостью 5000 тонн. Складской комплекс для хранения яблок в рамках развития проекта «Сады Белогорья» планируют запустить летом 2019 года.

Строительство склада ведётся на территории действующей производственной площадки предприятия в селе Луханино Яковлевского района Белгородской области. В сентябре здесь обустроили стройгородок, провели рекультивацию участка и проложили временные подъездные дороги. На сегодняшний день завершаются земельные работы, ведется устройство фундаментов. В этом месяце строители планируют приступить к монтажу металлокаркаса холодильника. А уже в марте передадут площадку под установку технологического оборудования. Ввод объекта запланирован на июнь 2019 года.

assets/news/holding/Holding 2018/Noyabr 2018/Общий вид 2.jpg

Общая площадь фруктохранилища составит около 6000 кв. метров. Несколько десятков холодильных камер склада свяжут два транспортных коридора. Здесь также разместится помещение экспедиции и цех сортировки и упаковки яблок.

При реализации проекта используют оборудование ведущих мировых производителей для хранения фруктов в регулируемой атмосфере по технологии ULO (ультранизкое содержание кислорода) и DCA (динамическая контролируемая атмосфера).

Холодильная система будет полностью автоматизированной. Предусмотрены защита компрессоров от опасных режимов работы, поддержание заданной температуры и управление основными звеньями холодильной установки. Уровень автоматизации позволит эксплуатировать склад в автономном режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Алгоритм работы холодильных систем снизит общие энергозатраты и обеспечит равномерную наработку компрессорного оборудования.

Необходимость строительства фруктохранилища возникла после решения по увеличению мощности проекта «Сады Белогорья». Напомним, в 2018 году площадь яблоневых садов расширена более чем в 2 раза – с 35 до 82,73 гектаров. Весной 2019 года планируется еще одно двукратное расширение: 258 тыс. саженцев высадят на площади 84,81 га. Всего же проект предполагает поэтапное увеличение сада до 300 га с ростом мощности до 15 тыс. тонн в год.