13.02.2019

В ожидании весны

В группе компаний завершается подготовка к весенне-полевым работам. Сегодня готовность техники к севу оценивают на 95%.

Готовиться к весне растениеводы ГК «Агро-Белогорья», как известно, начинают еще осенью. Ремонт тракторов и сельхозмашин стартует одновременно с окончанием уборочной кампании. А потому в разгар зимы здесь уже готовы встретить сезон во всеоружии. Техника зерновых предприятий может хоть сейчас выйти в поля.

Традиционно вопрос ремонта решается преимущественно собственными силами. С ноября все рабочее время механизаторы проводят в мастерских. Исключение – иностранная тракторная техника, которая проходит плановое ТО и ремонт с привлечением специалистов авторизованных сервисных центров. Таких машин в парке холдинга около полутора сотен, и почти все они уже в строю. В целом же по холдингу из более чем 400 единиц сельхозтехники отремонтированы уже 380, или 95%.

«Общее состояние техники в целом считаем удовлетворительным, - оценивает предварительные результаты ремонтных работ директор по развитию транспортной системы ООО «ГК Агро-Белогорье» Дмитрий Аникин. – Сроки работ тоже соблюдаются. В разрезе зерновых компаний ближе всех к финишу БЗК, где из 150 единиц техники отремонтировано 146. В КЗК готовы к сезону 161 из 169 машин и агрегатов. В ПЗК ремонт прошли 73 единицы из 82».

Последнее слово теперь за погодой, которая в деле растениеводства всегда на первых ролях. «И техника, и семенной материал, и рабочие планы весеннее-полевых работ, и люди – все уже готово, - комментирует первый заместитель директора по растениеводству - главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – Как только сойдет снег, будем приступать к подкормке озимых, а позже – и к севу».

К слову об озимой пшенице, ее состояние зерновики на сегодняшний день считают хорошим. Зима в этом году не поскупилась на снег, что благоприятно сказалось на посевах. Однако впереди – первый и самый непредсказуемый месяц весны, который способен спутать все планы, отмечают специалисты. Мартовские оттепели и морозы опасны обледенением поверхности почвы. «Мы, конечно, надеемся на благоприятный вариант развития событий. К концу февраля – началу марта  планируем отобрать монолиты и проанализировать, в каком состоянии находятся наши озимые», - говорит Олег Никитенко.

График весенних работ у разных зерновых компаний холдинга всегда варьируется в зависимости от географического положения. Восток обычно выходит в поле раньше остальных. При этом сроки завершения сева для всех без исключения равны – семена ранних яровых культур должны лечь в почву в течение десяти дней.

Пока же задача №1 – подкормить почву и уже вегетирующие озимые, когда растает снег. В ожидании «отмашки» от небесной канцелярии в зерновых компаниях к сегодняшнему дню успели отремонтировать не только посевные агрегаты и трактора, но и приступили к ремонту уборочных комбайнов и опрыскивателей.

«Надеемся, что проблем с подкормкой озимых и внесением минеральных удобрений под посев, не будет, - рассказывает генеральный директор ООО «Прохоровская зерновая компания Владимир Богданов. - Современные агрегаты на пневмоходу позволяют работать практически в любую погоду 24 часа в сутки. Осталось только немного обновить наш парк – планируем заменить дискаторы, глубокорыхлители, приобрести четыре новых МТЗ и тогда будем полностью укомплектованы на предстоящий сезон».