Новости холдинга

Новости холдинга

14.02.2019

Вектор на бережливое производство

«ЗМС-Технолоджи» и «Международный аэропорт Белгород» участвуют в проекте «Бережливый регион», реализуемом правительством Белгородской области совместно с государственной корпорацией «Росатом».

Предприятия, работающие под управлением Группы компаний «Агро-Белогорье», стали пилотными площадками по внедрению принципов бережливого управления.Это методология, базирующаяся на рациональном использовании ресурсов и повышении качества работы посредством снижения потерь.

Система, разработанная японскими инженерами в 80‑90‑х гг. прошлого столетия, сегодня приобретает все большую популярность не только на производстве, но и в сфере обслуживания. В основе ее философии непрерывное совершенствование процессов для обеспечения конкурентного преимущества компаний на рынке.

После того как к реализации федерального проекта подключилась Белгородская область, Группа компаний «Агро-Белогорье» в числе первых предприятий реального сектора экономики поддержала внедрение бережливого производства.

И «ЗМС-Технолоджи», и Белгородский аэропорт уже вступили в тесное сотрудничество с куратором программы – корпорацией «Росатом», где ее основные принципы возведены в ранг корпоративной идеологии. Руководитель проекта «ПСР» (Производственная система «Росатома») Сергей Артемьев встретился с руководством предприятий белгородского агрохолдинга для обсуждения плана действий. В дальнейшем госкорпорация будет оказывать участникам проекта консультационную поддержку. Со стороны администрации области кураторами выступают специалисты департамента внутренней и кадровой политики.

На встречах с экспертом решено в качестве первых шагов выявить процессы, нуждающиеся в совершенствовании и тормозящие развитие компаний, сформировать команды по реализации проектов внедрения бережливого производства, а также составить паспорта этих проектов.

Примечательно, что проводить внутренний аудит предприятия будут сами: проектные команды должны выявить «болевые точки» и определить процессы, в которых есть потенциал для более эффективной работы. На «ЗМС-Технолоджи» кураторы рекомендовали обратить внимание на сроки складского хранения и логистику перемещения сырья и продукции между технологическими участками. Суть предлагаемой оптимизации сводится к тому, чтобы предшествующий процесс производил ровно столько продукции, сколько нужно следующему.

Применительно к аэропорту более рациональная синхронизация действий должна позволить сократить время обслуживания пассажиров, авиасудов и работы с багажом. При этом главным условием остается высокое качество услуг и обеспечение мер безопасности.

Первые результаты работы по организации бережливого производства в компаниях холдинга рассчитывают получить через 3-5 месяцев.

Последние новости