18.02.2019

Молодой профессионал – это реально

Студенты Дмитриевского сельхозтехникума участвуют в региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). За звание лучших в конкурсе компетенций борются агрономы и ветеринарные фельдшеры, которых готовят для работы на предприятиях группы компаний.

Эксплуатация сельхозмашин и медицинский уход, косметология и поварское дело, дошкольное воспитание и веб-дизайн – движение WorldSkills в этом году охватило почти два десятка компетенций, среди которых есть отдельные категории «Юниоры» и «Навыки мудрых». Площадкой для проведения конкурса среди молодых агрономов, как и год назад, выбран подшефный агрохолдингу Дмитриевский техникум.

Хозяева не только подготовили необходимые условия для соревнований, но и делегировали сразу трех участников. Это первокурсники Дмитрий Лихошерстов и Руслан Чурилов, второкурсник Валерий Попов.

Агрономия – наука самая что ни на есть прикладная, потому молодым агрономам и предстоит свои знания «приложить»: провести окулировку и прививку растений, определить рН солевой вытяжки почвы и рассчитать запас в ней влаги, определить норму высева семян овощных культур и провести анализ клейковины зерна на качество.

Местом проведения чемпионата по дисциплине «ветеринария» выбран Корочанский сельскохозяйственный техникум. Определить свой уровень профмастерства сюда приехали воспитанники ДСХТ: Анастасия Бреус и Диана Сенотова, обучающиеся на 3 и 2 курсах соответственно. В искусстве хлебопечения будет состязаться второкурсница Дмитриевского техникума Регина Какорина.

Итоги регионального этапа соревнований подведут в четверг, 21 февраля. Молодых людей, набравших максимальное количество баллов, ждут отборочные соревнования всероссийского этапа, который запланирован на май 2019-го. Напомним, что конкурс профмастерства проходит в России с 2013 года. Он призван повысить престиж рабочих профессий и способствовать росту перспектив молодых специалистов.

В этом году региональный этап движения WorldSkillsRussia объединил 500 участников. Помимо конкурсной программы чемпионат компетенций содержит и деловую, в рамках которой проходят тематические семинары и мастер-классы. Увидеть все своими глазами могут школьники, которым это должно помочь в профориентации.

ОБНОВЛЕНО: Подведены итоги III регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

В компетенции «Агрономия» золото соревнований взял Руслан Чурилов из Дмитриевского сельхозтехникума. Еще одного призовое место также у воспитанника ДСХТ Дмитрия Лихошерстова, разделившего 2-3 ступени пьедестала с конкурсантом из Корочанского района.

В других компетенциях чемпионата студенты подшефных ссузов также добились успеха. В испытаниях по направлению «Эксплуатация сельхозмашин» второй результат у представителя Борисовского агромеханического сельхозтехникума Никиты Чуланова. Еще один борисовец Максим Негребецкий стал лучшим в компетенции  «Ремонт легковых автомобилей».