Новости холдинга

Новости холдинга

20.02.2019

Минсельхоз поддержит генетику

Группа компаний «Агро-Белогорье» заручилась поддержкой Министерства сельского хозяйства России по проекту создания собственной генетики свиней.

assets/news/holding/Holding 2019/Fevral 2019/минсельхоз.jpgСоответствующую программу холдинга презентовали статс-секретарю – заместителю министра сельского хозяйства Ивану Лебедеву. В рабочем совещании в стенах профильного ведомства приняли участие заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник, заместитель генерального директора – директор по свиноводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро–Белогорье» Владимир Матлахов и директор по инновационному развитию и цифровизации ООО «ГК Агро–Белогорье» Станислав Дмитров.

Представители холдинга поделились своими планами по созданию первой российской генетики свиней. Программа рассчитана до 2030 года и разделена на несколько этапов. В «Агро-Белогорье» уже приступили к реализации первого из них – созданию родоначальников будущей новой отцовской породы. Основные задачи, которые стоят перед компанией на ближайшие четыре года – обеспечить закрепление желаемых признаков в четырех поколениях, получить однородность стада и увеличить численность поголовья свиноматок для регистрации породы.

Параллельно с важнейшим этапом работы над отцовской породой специалисты будут заниматься созданием материнских заводских породных типов свиней на базе двух имеющихся исходных материнских пород. Первым этапом, до 2021 года, планируется проведение референтных испытаний. После их окончания понадобится еще 5 лет на создание материнских заводских породных типов. Их официальная регистрация позволит компании приступить к замещению существующих генетик. Завершить данную работу планируется также к 2030 году.

Создание новой отцовской породы, а также двух материнских заводских породных типов позволит «Агро-Белогорью» стать первой в России компанией – обладателем собственной генетики. Это избавит холдинг от технологической и финансовой зависимости от зарубежных поставщиков чистопородных животных, а также поможет российскому агросектору сделать важнейший шаг к импортозамещению в племенном животноводстве.

Презентованная программа получила одобрение Ивана Лебедева. Замминистра сельского хозяйства заверил об оказании всесторонней поддержки важного для всей свиноводческой отрасли проекта. Так, по предварительным данным, в компании могут рассчитывать на субсидирование затрат на капитальные расходы и софинансирование проектов по разработке собственного программного обеспечения и работу в области НИОКР. Кроме этого, дополнительной поддержкой может стать льготное кредитование.

В ближайшее время планируется окончательное согласование мер поддержки подобных проектов на уровне Министерства сельского хозяйства. Уже в марте соответствующие поправки планируется внести на рассмотрение на законодательном уровне.

Последние новости