16.04.2019

От мечты - к стартапу

Учащийся Дмитриевского сельскохозяйственного техникума Дмитрий Лихошерстов получил грант на реализацию агрономического проекта. Средства пойдут на обустройство теплицы «Сити-Фермер».

Дмитриевский сельскохозяйственный техникум, куратором которого является Группа компаний «Агро-Белогорье», стал площадкой проведения первого Форума рабочей молодежи Белгородской области. В числе участников – учащиеся вузов, колледжей, техникумов и школ области, планирующие связать свою карьеру с сельским хозяйством. Трехдневная насыщенная программа форума собрала более 80 человек. В рамках образовательной части мероприятия молодые специалисты узнали о перспективах развития инвестиционной среды в АПК, беспилотных технологиях, биотехнологиях и бережливом производстве. Им также рассказали основные принципы построения команды, посоветовали, на что обращать внимание при выборе места работы, а также как пройти путь от мечты к стартапу.

Кроме того, участникам предстояло защитить свои проекты. Всего на суд жюри было представлено 7 работ. Три из них получили сертификаты на реализацию. Первое место и грант в размере 50 тыс. рублей завоевал Дмитрий Лихошерстов, первокурсник Дмитриевского сельскохозяйственного техникума, который работает над созданием уже второй теплицы.

«Первую мы построили на грант Форума сельской молодежи в Ростовской области, она оснащена капельным орошением, вентиляцией, светом. Вторая установлена на деньги техникума, пока это – просто каркас. Благодаря выигрышу мы сможем оснастить её на 100%», – рассказал будущий агроном.

Данный проект планируется внедрить в образовательную деятельность профессии будущего «Сити-фермер», изучающую агрономию в условиях урбанизации. Кроме того, теплицы позволят техникуму оказывать социальную помощь малообеспеченному населению: овощи, выращенные в них, планируют раздавать многодетным семьям, одиноким матерям и ветеранам.

Организаторы форума высоко оценили проектДмитриевского сельскохозяйственного техникума: «Прекрасный проект и блестящая защита, вот так и нужно представлять свои идеи», – прокомментировал Дмитрий Пекуровский, первый заместитель председателя Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи».

Напомним, Дмитриевский сельскохозяйственный техникум расположен в селе Дмитриевка Яковлевского района. Учебное заведение перешло под сопровождение Группы компаний «Агро-Белогорье» в 2011 году и стало «кузницей кадров» для агрохолдинга. Здесь готовят специалистов, востребованных в современном сельском хозяйстве. Выпускникам учебного заведения гарантируется трудоустройство на предприятиях «Агро-Белогорья».