Новости холдинга

Новости холдинга

21.05.2019

НСС ориентирует на экспорт

Войти в ТОП-5 мировых экспортеров: миф или реальность? На очередном заседании Национального Союза свиноводов обсудили перспективы, проблемы и возможности отрасли. В отчетном мероприятии принял участие председатель Совета директоров НСС, глава ГК «Агро-Белогорья» Владимир Зотов.

Главным докладчиком заседания традиционно стал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. По его данным, темпы роста производства свинины в 2018 превысили уровень прошлого года на 5%. Прирост общего производства свинины по итогам года – 250 тыс. т. Из доклада следует, что с 2005 по 2018 гг. общее ежегодное производство свинины выросло в 2,4 раза (+2,19 млн. т). В том числе на 1,15 млн т за последние 6 лет после присоединения к ВТО.

Импорт по итогам 2018 года приблизился к уровню в 86 тыс. т при квоте в 430 тыс. т. Продолжает снижаться импорт всех видов мяса. При этом свинина сокращается наиболее высоким темпом -73%. По итогам года экспорт свинины превысил 84 тыс. т (+18%).

Ситуация на мировом рынке нестабильная из-за разбушевавшегося вируса АЧС. Однако свиноводы ожидают, что его появление в Китае может существенно изменить рынок мирового экспорта свинины в сторону его роста. По итогам 2019 г. ожидается увеличение экспорта свинины из России на 20 –25% до 100 тыс. тонн.

На заседании озвучили основные прогнозные тенденции на 2019 год. Среди них – дальнейший рост производства отечественной свинины еще на 4-5%, рост импорта из-за открытия Бразилии, рост экспорта свинины на 15-20%, а также снижение цен и, как следствие, рост потребления свинины на 5-6%. В 2018 г. рост потребления мяса прекратился. Главная причина – рост оптовых цен на птицу и свинину.

Основными вызовами, стоящими перед отраслью в 2019 году, называют значительный рост цен на зерно и снижение оптовых цен на рынке. Рост цен по итогам прошлого года на зерновые на внутреннем рынке РФ составил 50-60%. Самый большой рост произошел в ЦФО – 95-107%. По мнению Ковалева, в совокупности с ростом затрат на корма это может привести более 50% предприятий в зону отрицательного финансового результата. По прогнозам НСС, оптовые цены в 2019 г. могут снизиться на 5-10% и стать самыми низкими за последние 5 лет.

При этом в Союзе оптимистично смотрят на будущее развитие отрасли.  Ожидается, что компании из ТОП-20 за предстоящие 5 лет удвоят производство, их доля вырастет до 70-80%. Прирост крупнейших компаний в 2019–2022 гг. составит 1070 тыс. тонн (+26%). Напомним, Группа компаний «Агро-Белогорье» находится на третьей позиции в рейтинге крупнейших производителей свинины в РФ.

По словам Юрия Ковалева, дальнейшую инвестиционную активность сейчас необходимо сосредоточить на вопросах убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической, кормовой базы, а также развитии экспорта своей продукции. Резко возрастает необходимость сфокусировать управленческие усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также повышением эффективности и стабильности продаж.

Подводя итоги, докладчик резюмировал: рост производства гарантирован, самообеспеченность потребления свинины достигнута, экспорт растет. Однако цены будут падать, а значение внешних рынков для отрасли продолжит расти. Главный стратегический вызов отрасли свиноводства в следующие 10 лет – войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины.

Последние новости