25.06.2019

7 лет на биогазе

Биогазовая станция «Лучки» отметила 7-летие с момента выработки первого киловатт-часа. К очередной годовщине на БГС с первого дня работы произвели свыше 150-миллионнов киловатт-часов «зеленой» энергии.

Первый заместитель генерального директора компании Владимир Бредихин, председатель профкома Елена Кулик и другие сотрудники приехали на биогазовую станцию, чтобы поздравить смену, работающую в этот праздничный день. Владимир Бредихин отметил, что на станции работает очень дружный коллектив, практически не знающий «текучки кадров», целеустремленный и надежный. «Это – первопроходцы в российской альтернативной энергетике, которые принимали участие в строительстве и на протяжении всех 7-ми лет эксплуатируют объект, пока не знающий конкурентов в России по масштабу производства электроэнергии из биогаза». Владимир Бредихин пожелал и впредь еще много-много лет работать так же успешно и безаварийно.

Коллектив вспомнил момент пуска БГС и выработку первого киловатт-часа «зеленой» энергии. "Все, чем мы занимались, было еще не апробировано в наших условиях, мы переживали, что нам не хватит знаний эксплуатировать станцию, но не боялись. Наши надежды на успешную работу оправдались", – отметили сотрудники станции.

Заместитель начальника биогазовой установки «Лучки» Александр Кравцов признался, что ждет развития белгородской биоэнергетики: «Хочется, чтобы были построены еще станции, столь полезные для экологии региона, и мы с удовольствием будем их обслуживать». Его коллеги подтвердили, что желают станции еще многих лет работы, а сфере ВИЭ – развития во всех направлениях.

assets/news/holding/Holding 2019/Iun 2019/БИОГАЗ.JPG

Напомним, БГС «Лучки» была построена компанией «АльтЭнерго» в Прохоровском районе Белгородской области в 2012 году. Изначально установленная мощность БГС равнялась 2,4 МВт. Годовой производственный объем составлял 19,6 млн киловатт-часов электроэнергии, 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии, 66,8 тыс. тонн органических биоудобрений и переработку 73,4 тыс. тонн отходов животноводства и растениеводства.

В 2015 году специалисты ООО «АльтЭнерго» совместно с сотрудниками Белгородского института альтернативной энергетики разработали и внедрили комплекс мероприятий, позволивший увеличить мощность станции до 3,6 МВт без установки дополнительных бродильных емкостей, с установкой третьего двигателя. Таким образом, годовой объем выработки электроэнергии увеличился до 29,3 млн кВтч, тепловой – до 27,3 тыс. Гкал, переработка отходов на БГС теперь составляет 95 тыс. тонн в год, а производство высокоэффективных органических удобрений возросло до 90 тыс. тонн в год. Незадолго до своего семилетия станция «Лучки» выработала 150-миллионный киловатт-час «зеленой» энергии с момента пуска.

Строительство биогазовой станции «Лучки» в Белгородской области велось в рамках проекта «Возобновляемые источники энергии», который был одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив в 2012 году, когда 15 марта 2012 года в рамках визита делегации АСИ в Белгородскую область состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Белгородской области и Агентством стратегических инициатив. Этот проект, реализацию которого взяла на себя компания «АльтЭнерго» во главе с Виктором Филатовым, стал пилотным не только в плане технологий, но и в части разработки документации для ВИЭ во всей Российской Федерации.

Пресс-служба «АльтЭнерго»