28.06.2019

Яблоки - круглый год

Группа компаний «Агро-Белогорье» продолжает строительство фруктохранилища вместимостью 5000 тони и площадью около 6000 кв. метров. Ввод объекта запланирован на середину сентября. Оснащение оборудованием последнего поколения позволит достигнуть показателя усушки яблок не более 1-2,5% веса после полугода хранения.

Напомним, что необходимость строительства фруктохранилища возникла в рамках реализации проекта «Сады Белогорья». Весной этого года площадь насаждений была увеличена в 2 раза с 82,7 га до 167,5 га. Проект предполагает поэтапное увеличение сада до 300 га с ростом мощности до 15 тыс. тонн плодов в год, что позволит внести весомый вклад в обеспечение конкурентоспособного импортозамещения в производстве отечественных яблок.

Новый объект Группы компаний «Агро-Белогорье» расположен в селе Луханино Яковлевского района Белгородской области. Каркас здания готов, ведётся установка   оборудования, а также обустройство административно-бытового комплекса. В середине августа строители приступят к монтажу линии сортировки и упаковки яблок. На фруктохранилище будет действовать автоматизированная линия сборки коробов и собственная лаборатория для проверки яблок по трем основным критериям спелости и качества: твердость, содержание сахара и крахмала.

Холодильная система на объекте будет полностью автоматизированной, что позволит эксплуатировать склад в автономном режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. С выходом на проектную мощность масштабного объекта в общей сложности будет создано около 50 новых рабочих мест.

При реализации проекта используется оборудование ведущих мировых производителей для хранения фруктов в регулируемой атмосфере по технологии ULO (ультранизкое содержание кислорода) и DCA (динамическая контролируемая атмосфера). Комбинация данных технологий позволит добиться оптимально низкого уровня концентрации кислорода. В таких условиях яблоки становятся более устойчивыми к некоторым видам болезней, связанным с длительным хранением, увеличивается плотность и срок жизни плода. Это значит, что урожай будет храниться продолжительный период времени практически без потери веса и товарного вида, а также без применения каких-либо препаратов. Это позволит Торговому дому «Агро-Белогорье» реализовывать экологически чистую и качественную яблочную продукцию агрохолдинга круглый год.

В 2019 году «Сады Белогорья» рассчитывают собрать урожай в 1200 тонн яблок. Учитывая вместимость фруктохранилища в 5000 тонн, агрохолдинг готов предоставить свободные мощности объекта для хранения продукции организациям, не имеющим собственных условий для качественного сбережения урожая.