Новости холдинга

Новости холдинга

12.07.2019

Дождливый старт

В Группе компаний «Агро-Белогорье» стартовала уборочная кампания. Первыми в поле вышли хлеборобы Борисовской и Красногвардейской зерновых компаний, Прохоровская – присоединилась позже.

assets/news/holding/Holding 2019/iul_2019/98.jpgСтартовала уборочная кампания 2 июля, ровно на неделю раньше, чем в прошлом году. Причиной стала жаркая погода, которая остановила процесс налива зерна и ускорила созревание.

В этом сезоне озимая пшеница лидирует среди других культур на полях Группы компаний, занимая 38 тыс. га. У Борисовской ЗК – 16,2 тыс. га засеяны озимыми, на втором месте с 14,5 тыс. га – Красногвардейская ЗК. В Прохоровской ЗК культуре отвели 7,3 тыс. га.

В этом сезоне первыми на поля вышли труженики Красногвардейской и Борисовской зерновых, уборка в агрохолдинге началась с южных склонов. На полях Прохоровской ЗК к старту кампании отмечена была высокая влажность зерна – до 20%, что вынудило зерновиков начать сбор позже.

В первые – солнечные дни уборочной кампании удалось обмолотить почти 20% всей площади – 7,2 га. При этом, на данный момент, средняя урожайность составляет 53,6 ц/га. В лидерах – Прохоровская зерновая с показателем в 58,4 ц/га. У Борисовской – 55, 2 ц/га, а у Красногвардейской – 50, 8 ц/га.

Отметим, что свои коррективы в работу на полях внесла погода – солнечные дни сменились дождливыми. «Экстремальная засуха, конечно, нам помешала. Из-за этого сократилась фаза налива и культуры не показали весь потенциал. В том числе это скажется и на ячмене, – пояснил главный агроном Группы компаний «Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – При этом стоит также отметить, что июльский дождь благоприятно повлияет на поздние культуры: сою, подсолнечник, кукурузу. В настоящее время именно осадки остановили работу по уборке ранних зерновых».

7 июля началась уборка ячменя, так как он требует тщательного и внимательного отношения к нему. Первыми на поля вышли зерновики Борисовская ЗК. За день они успели убрать 193 га и намолотить 813 тонн урожая. На этом пока остановились. Как только в Белгородскую область вернется солнечная погода, специалисты вновь приступят к уборке.

Последние новости