Новости холдинга

Новости холдинга

12.08.2019

Вопреки дождям

Зерновые компании «Агро-Белогорья» завершили уборку ранних культур. Нехарактерные для летнего сезона погодные условия внесли коррективы в работу, однако растениеводы холдинга сумели даже перевыполнить план. Валовый намолот составил около 235 тыс. тонн.

Год начинался идеально для зерновиков: огромные толщи снега сначала надежно укрыли осенние посевы, а затем быстро растаяли, хорошо увлажнив почву. В мае даже прогнозировали второй в истории страны результат по валовому сбору пшеницы. Однако урожай ранних зерновых так и не стал рекордным, как ожидалось. А лето 2019 стало настоящим испытанием для аграриев: сначала палящее солнце жгло молодые всходы, потом проливные дожди сдерживали уборку. И все-таки зерновые компании агрохолдинга сумели показать достаточно высокие результаты.

«В целом мы выполнили показатели, заложенные в производственной программе и даже превзошли намеченную планку, – рассказал Николай Разуваев, заместитель генерального директора – директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье». – Погода нам всячески вносила коррективы, частые дожди и высокая влажность удлинили сроки уборки, особенно на Востоке: земли Красногвардейской зерновой заливало, здесь, конечно, есть небольшой недобор урожая. Однако общий план мы перевыполнили, это – главное. Будем надеяться, что лето станет благоприятным для урожая поздних культур».

Урожайность озимой пшеницы в среднем по холдингу составила 52,8 ц/га, яровой пшеницы – 41 ц/га, а ячменя – 36,7 ц/га. Самой высокой урожайности озимой пшеницы удалось достичь Борисовской зерновой компании – 56,8 ц/га, рядом с лидером Прохоровская зерновая компания – 55,6 ц/га. Они же в лидерах по ячменю: у БЗК – 39,8 ц/га, в ПЗК – 38,2 ц/га.

Впереди – уборка поздних культур. Первая на очереди – соя. К её уборке зерновики рассчитывают приступить в третьей декаде августа. «Дождливый июль мешал уборке ранних зерновых, но зато такая погода более благоприятна для поздних культур: подсолнечник и соя наливаются дождями. О прогнозах по поздним культурам говорить пока рано, но результаты должны быть не хуже, чем в прошлом году», – рассказал генеральный директор ООО «Борисовская зерновая компания» Николай Яковенко.

Последние новости