Новости холдинга

Новости холдинга

22.08.2019

И снова в поле

Зерновые компании «Агро-Белогорья» приступили к уборке поздних культур. Первая на очереди – соя, ее в этом году планируется собрать 48 тыс. тонн с 24,5 тыс. га.

Двухнедельная передышка после уборки зерновых, и 15 августа растениеводы холдинга вновь вышли в поле на уборку. Впрочем, отдыхать было некогда: сразу после сбора ранних культур нужно подготовить землю к следующему урожаю. Кроме того, это время зерновики использовали, чтобы собрать кукурузу на силос и многолетние травы на сенаж для молочного производства агрохолдинга.

За первые 6 дней уборки сои намолочено свыше 10 тыс. тонн. Зерновики сделали вынужденный перерыв лишь в воскресенье, 18 августа, из-за повышенной влажности после дождя. Если позволит погода, уборку сои планируют завершить к середине сентября. Тогда же подойдут кукуруза и подсолнечник.

На сегодняшний день средняя урожайность сои в холдинге зафиксирована на отметке 21,1 ц/га – на 7% выше ранее намеченного плана. Пока в лидерах «Прохоровская зерновая компания». Здесь с каждого гектара собирают более 23 центнеров. В «Борисовской ЗК» урожайность составляет 20,5 ц/га, в «Красногвардейской ЗК» – 20,3 ц/га.

«Мы начали уборку ранних сортов сои одними из первых в Белгородской области. Погодные условия для сбора урожая – оптимальные, зерно – отличного качества по наливу. Есть все шансы, что в этом году урожай будет выше стандартных показателей. Сразу после уборки сои мы готовим почву к посеву озимой пшеницы, ее начнут сеять на землях агрохолдинга уже 25-28 августа. Главное, чтобы погода была благоприятна», - рассказал Олег Никитенко, первый заместитель директора по растениеводству - главный агроном ООО «ГК Агро-Белогорье».

Напомним, в минувшем году компания «Агро-Белогорье» пополнила парк зерновых компаний 53 современными комбайнами TORUM, которые в этом сезоне впервые вышли в поле и смогли показать себя в деле. «Новые машины убирают быстрее, у них жатка 9 метров, на два метра длиннее, чем у старых, с ними меньше потерь, и они чище собирают зерно. Механизаторы, которые в этом году сели за новые комбайны, очень довольны техникой, говорят, машина – зверь!», – рассказал Николай Яковенко, генеральный директор ООО «Борисовская зерновая компания».

Последние новости