18.09.2019

«Агро-Белогорье» – в рейтинге Forbes

Forbes опубликовал рейтинг ТОП-200 крупнейших частных компаний России по итогам 2018 года. ГК «Агро-Белогорье» возглавила список компаний с «белгородской пропиской».

assets/news/holding/Holding 2019/sentyabr2019/200-форбс .jpgГлавным критерием распределения мест стала выручка компаний. По данным за минувший год, белгородский холдинг «Агро-Белогорье» занимает 138-позицию с годовой выручкой в 75 миллиардов рублей. Группа компаний входит в список крупнейших частных компаний России, по версии Forbes, начиная с 2010 года. И если на тот момент годовая выручка ГК составляла 20,1 млрд рублей, то спустя 8 лет показатель вырос до 75 млрд рублей.

Увеличение выручки в компании фиксируется параллельно с ростом объема производства в основном производственном секторе холдинга – свиноводстве. Так, по итогам 2010 года ГК произвела немногим более 100 тыс. тонн свинины. За минувший год комплексы холдинга произвели уже 219,4 тыс. тонн. За год компания увеличила показатель более чем на 40 тыс. тонн, заняв третье место в рейтинге крупнейших отечественных производителей свинины. В 2019 году холдинг планирует нарастить производство до 228 тыс. тонн.

Всего в рейтинг Forbes в этом году попали более 10 российских предприятий аграрного сектора. В первую сотню вошли ГК Содружество (48-е место, Люксембург), компания РИФ (81-я строчка, Ростов-на-Дону), «ЭФКО» (84-е место, Воронеж) и «Мираторг» (90-е место, Москва). «Группа Черкизово» (Москва) открывает вторую сотню, занимая 101-е место. На 122-й позиции – компания «Русагро» (Москва), на 152-й – Продимекс (Московская обл.). Вторую сотню замыкают краснодарский «Агрокомплекс» (185-е место), белгородский «БЗРК–Белгранкорм» (191-е место) и ГК «Орими Трейд» из Ленинградской области (195-е место).

По данным Forbes, общая рублевая выручка 200 частных компаний за год увеличилась на 22,2%, до 43,7 трлн рублей. При этом в ТОП- 200 частных компаний страны лучшие результаты второй год подряд показывают производители угля и строители. Так, угольные компании продемонстрировали рост в среднем на 60,2% за счёт увеличения цен на сырьё. В строительной отрасли показатель роста составил 40,8%. Что касается агропромышленного комплекса, то в данном секторе рост составил 15,3%.

Справка: По данным издания, за основу оценки выручки приняты сведения, предоставленные компаниями. Используются также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. Сведения о выручке сверены с данными об экономической деятельности и оценками аналитиков.