21.10.2019

Хороший год

Уборка яблок завершена. «Сады Белогорья» собрали 1223 тонны с 82,73 га. Валовый сбор превысил прошлогодний показатель вдвое благодаря вступлению в плодоношение молодых садов.

В середине октября  с молодых деревьев сняли последние плоды сортов Альва и Голден Делишес. Голден Делишес продемонстрировал отличные результаты – урожайность превысила плановые показатели более чем в 2 раза и составила 16 тонн с гектара.

Сорта Гала и Лобо в этом сезоне показали урожайность чуть ниже прогнозируемой нормы. Сорт Джонаголд собрали в этом году немногим больше запланированного: 113 тонн вместо 107,6 (с урожайностью 7,3 тонны с одного гектара). Ред Лигол показал хорошую урожайность – почти 23 тонны с одного гектара. А рекордсменом по урожайности стал сорт Хани Крисп – урожайность с 1 гектара составила 37 тонн.

Всего в этом году в «Садах Белогорья» собрали 1 223 тонны яблок с 82,73 га сада, при этом 48 га из них вступили в плодоношение только в этом году. Весь собранный урожай поздних сортов уже отправлен в новое фруктохранилище. Передовое оборудование позволяет добиться оптимально низкого уровня концентрации кислорода, что сохранит яблоки до следующего сезона практически в первозданном виде.

«Погодные условия на протяжении 2019 года позволили своевременно выполнять технологические операции по уходу за садом. Начиная с зимней обрезки и заканчивая сбором урожая, садоводы своевременно выполняли поставленные задачи, поэтому мы смогли немного перевыполнить производственный план 2019 года. Однако до выхода на проектные мощности и максимальную урожайность садам еще расти несколько лет. Ожидаем, что при выходе на проектную мощность в 2025 году каждый гектар сада будет приносить 50 тонн яблок», – рассказал руководитель проекта «Сады Белогорья» Николай Разуваев.

Напомним, что ООО «Сады Белогорья» — это непрофильный проект холдинга «Агро-Белогорье», реализация которого стартовала в 2014 году. Весной 2019 года «Сады Белогорья» увеличили площадь насаждений более чем в 2 раза и довели её до 167,54 га. Молодые деревья дадут свой первый урожай уже в следующем сезоне.