06.03.2020

Озимые перезимовали без зимы

Растениеводы Группы компаний «Агро-Белогорья» вышли в поля. В холдинге продолжается первый этап подкормки озимой пшеницы. Обработано свыше 30 тыс. га или почти 70% посевов. Параллельно агрономы ведут оценку состояния озимых и анализируют последствия для посевов аномальной теплой зимы.

assets/news/holding/HOLDING__2020/mart__2020/_70A4955.jpgМинувшей осенью агрохолдинг засеял рекордную площадь озимой пшеницей – 44 766 га, чтобы удовлетворить возросшие потребности животноводческого сектора.  В дирекция по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье» отмечают, что за несколько теплых дней озимая пшеница активно пошла в рост.

Минувшая зима стала настоящим испытанием для посевов озимой пшеницы. Снежный покров, который практически отсутствовал в этом сезоне, не только защищает посевы от перепадов температуры, но и становится надежным источником необходимой влаги весной. Специалисты холдинга отмечают, что молодые побеги немного пострадали от заморозков, кое-где листья стали коричневыми, однако площадь поражения незначительная, и это не помешает процессу фотосинтеза и росту. С наступлением тепла поля позеленели буквально на глазах. Если весна пришла окончательно, то прогнозы у агрономов весьма оптимистичные.

«К счастью, температура воздуха была относительно ровной, а количество осадков – достаточным, – рассказал Олег Никитенко, директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье». assets/news/holding/HOLDING__2020/mart__2020/_70A4968.jpg– Мы успели вовремя начать подкормку, 18 февраля в поля вышла Борисовская зерновая компания, Красногвардейской и Прохоровской компаниям пришлось подождать пока с полей сойдет снег. Еще несколько дней, и мы закончим первый этап. Подкормили уже 69% посевов, а это больше 30 тысяч га. Сейчас нельзя сказать со 100% уверенностью, каким будет урожай, однако уже появляются новые листья, а вторичные корни пошли в рост. Почва влажная, и синоптики обещают еще дожди, это поможет распределить азот по профилю почвы и поддержать развитие посевов в начале вегетации». Сразу после того, как завершится первый этап подкормки, агрономы планируют начать следующий.

В целом этой весной зерновые компании планируют засеять 26 тыс. га соей, больше 13 тыс. га подсолнечником, около 2 тыс. га кукурузой, 1,5 тыс. га яровой пшеницей, тысячу га ячменем, ещё без малого 1 тыс. га займет горчица. Общая площадь посевов «Агро-Белогорья» в этом сезоне составит свыше 100 тыс. га.