25.03.2020

И техникумы – туда же

Ссузы Белгородской области перешли на дистанционное обучение, в том числе и подшефные Группе компаний «Агро-Белогорье» техникумы. Сегодня в ДСХТ начали осваивать новый способ обучения.

assets/news/holding/HOLDING__2020/mart__2020/forum22.jpgПросторные кабинеты, длинные гулкие коридоры и общежитие опустели. 219 очников Дмитриевского сельскохозяйственного техникума с сегодняшнего дня обучаются из дома. Накануне их отправили по домам на автобусах техникума. Семеро иностранных студентов, которые не могут покинуть страну, временно остановились у своих белгородских родственников. Еще 41 человек сейчас проходят производственную практику на предприятиях агрохолдинга.

«Существенных изменений в программах не потребовалось, готовиться к дистанционному обучению здесь начали задолго до соответствующего указания правительства. Все видели, что происходит в мире, понимали, что рано или поздно мы к этому придем. Техникум никогда прежде не работал в подобном режиме, но морально мы были готовы. С преподавателями старшего возраста, которые могут испытывать сложности, работают наставники, помогая осваивать новую методику обучения», – рассказала Юлия Селифанова, заместитель директора Дмитриевского сельскохозяйственного техникума.

На сайте ДСХТ появился специальный раздел для дистанционного обучения, где можно будет ознакомиться с расписанием и получить домашнее задание. Некоторые предметы пришлось пока отменить, например, физкультуру, временно перенесли практические и лабораторные занятия. Все преподаватели и кураторы работают в привычном режиме. Связь с обучающимися будут поддерживать с помощью социальных сетей и мессенджеров, предоставляя руководству ежедневный мониторинг взаимодействия с обучающимися.

«Непривычно учиться из дома, не ходить на занятия, но в этом, конечно, есть и свои плюсы. Во-первых, безопасность, во-вторых, можно строить учебный процесс так, как удобно тебе, например, я – «сова», мне по утрам сложнее сосредоточиться, зато вечером я работаю гораздо продуктивнее. Многие процессы уже давно перешли в интернет, так что не вижу ничего страшного в том, чтобы поучиться какое-то время из дома. Самое главное и сложное – самодисциплина. Мне помогает мысль, что все это скоро закончится, и жизнь вернется в привычное русло», – поделилась Алина Козлова, обучающаяся ДСХТ.

Преподаватели также настроены оптимистично: современные дети легко могут заниматься саморазвитием, если дать им верное направление и поддержку. Ирина Мелихова, преподаватель Дмитриевского сельскохозяйственного техникума, подопечные которой прямо сейчас заняты написанием курсовой, планирует устроить в конце недели скайп-конференцию для предзащиты первой главы. Главное, чтобы качество интернета позволило. Это может стать единственной проблемой для дистанционного обучения в сельской местности.

Предварительно на дистанционку ссузы перешли до 12 апреля. После этой даты этот режим продлят или прекратят в зависимости от степени распространения COVID–19.