25.06.2020

8 лет – на биогазе

Сегодня коллектив ООО «АльтЭнерго» принимает поздравления. 8 лет назад на биогазовой станции «Лучки» был выработан первый киловатт-час.

assets/news/holding/HOLDING__2020/iyn2020/БИОГАЗсайт.jpgСтанция была построена в 2012 году, в рамках проекта «Возобновляемые источники энергии», который стал пилотным во всей Российской Федерации. Реализацию взяла на себя компания «АльтЭнерго» во главе с Виктором Филатовым.

Став 8 лет назад первопроходцем в российской альтернативной энергетике, сегодня «Лучки» в Прохоровском районе Белгородской области является самой крупной станцией в России по выработке электроэнергии по данной технологии. Годовой объем выработки электроэнергии на БГС – 29,3 млн кВтч, тепловой – до 27,3 тыс. Гкал. Объем переработки отходов вырос уже до 95 тыс. тонн в год, а производство высокоэффективных органических удобрений – до 90 тыс. тонн в год.

Изначально установленная мощность БГС равнялась 2,4 МВт. Однако в 2015 году специалисты ООО «АльтЭнерго» совместно с сотрудниками Белгородского института альтернативной энергетики смогли увеличить мощность станции до 3,6 МВт без установки дополнительных ферментаторов.

За 8 лет работы станция выработала более 165-миллионов киловатт-часов «зеленой» энергии. Этого объёма хватило бы на обслуживание всех домовладений жителей Белгорода в течение целого года.