Новости холдинга

Новости холдинга

14.10.2020

Растениеводы завершили год достойным урожаем

В Группе компаний «Агро-Белогорье» завершилась уборочная кампания. В сезоне 2020-го года растениеводы холдинга собрали более 383 тыс. тонн зерна ранних и поздних культур. Урожайность по всем культурам превысила средние значения за предшествующие пять лет. А кукуруза показала рекордную урожайность за всё время работы ГК «Агро-Белогорье».

итоги уборки

Завершающей культурой, собранной с полей, стал подсолнечник. Всего удалось намолотить 48,73 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн превосходит плановый показатель. Средняя урожайность составила 35,2 ц/га, это на 3,4 центнера превышает средний показатель за последние пять лет.

В сентябре растениеводы завершили уборку сои, валовый сбор составил почти 67 тыс. тонн. Плановый показатель удалось превзойти на 8,6% или 5,2 тыс. тонны. Урожайность масличной культуры, занимавшей на полях холдинга в этом сезоне 27 тыс. га., составила 24,8 ц/га. Средний показатель за 5 лет по холдингу здесь тоже превышен на 3,2 ц/га.

Кукуруза продемонстрировала рекордную урожайность за всё время с момента создания «Агро-Белогорье» – 109 ц/га (+36,2% к плану), средняя урожайность за пять лет превышена на 29,7 ц/га. В этом году царица полей, занимавшая 1,6 тыс. га, принесла в общую копилку 13,7 тыс. тонн.

В общей сложности, с полей Группы компаний удалось намолотить почти 130 тыс. тонн зерна поздних культур.
Летом закрома «Агро-Белогорья» пополнили ранние зерновые культуры более чем на 254 тыс. тонны. В профильной дирекции холдинга отметили, что год выдался непростым: посев происходил в сухую почву, бесснежная зима, весенние заморозки, но май, и летние месяцы 2020 года порадовали достаточным количеством осадков, особенно по западу и центру области. Как итог — зерновые компании продемонстрировали сверхплановые показатели. Озимой пшеницы намолотили свыше 242 тыс. тонн, при средней урожайности 55,4 ц/га (на 4,8 ц/га выше средней по холдингу за 5 лет). Ячмень с каждого гектара принёс 46,9 центнеров (+ 11,4 центнера к среднему показателю за 5 лет).

Сев озимой пшеницы под урожай следующего года также завершён. Площадь посевов составила чуть более 44 тыс. га. «Сев завершили в оптимальные сроки и в надлежащем качестве, — отметил Михаил Новиков, главный агроном ГК «Агро-Белогорье». — Но в настоящее время особенно беспокоит отсутствие осадков практически с середины июля. Поэтому дружных всходов в настоящее время мы не видим. Очень ждём осадков, начала вегетации озимой пшеницы и надеемся на благоприятную перезимовку».

В целом растениеводы холдинга довольны результатами минувшего сезона. «Уборка прошла качественно и в оптимальные сроки. Урожай нас порадовал, — отметил Михаил Новиков. — Полученные сверхплановые показатели — результат профессиональной работы всех трёх зерновых компаний холдинга. За что всем нашим коллегам большое спасибо».

Последние новости