22.10.2020

АБ – в РБК 500

ГК «Агро-Белогорье» вошла в рейтинг 500 крупнейших компаний России по итогам 2019 года по версии РБК, заняв 177 место с выручкой 80 млрд рублей.

assets/news/holding/HOLDING__2020/Oktober_2020/756026951664016.jpgХолдинг ежегодно входит в список топ-500 по версии РБК с момента публикации первого рейтинга в 2015 году. Тогда компания заняла 160 строчку с выручкой 58 млрд рублей. В прошлом году за ГК «Агро-Белогорье» – 174 место и 79 млрд рублей. По данным нового рейтинга, по итогам 2019 года компания заняла 177 место, увеличив выручку до 80 млрд руб.

Основной индикатор ранжирования мест – выручка участников рейтинга. Минимальный рубеж — 22,55 млрд рублей. Этот показатель на 4,6% выше прошлогодней нижней планки — 21,55 млрд руб. Средняя выручка участников рейтинга составила 178,5 млрд руб. против 171,1 млрд руб. в прошлом году.

Совокупная выручка 500 крупнейших компаний России по итогам 2019 года составила 89,24 трлн руб., или 81,1% от объема российского ВВП, следует из результатов рейтинга РБК 500. Она увеличилась на 4,3% к прошлогоднему показателю (85,5 трлн руб.), но темпы ее роста в разы замедлились по сравнению с предыдущим рейтингом, когда она подскочила сразу на 18,3%.

В рейтинге присутствуют 408 частных компаний, 74 государственных, семь компаний со значительным государственным и иностранным участием, шесть частных компаний со значительным участием государства и пять частных компаний со значительной долей иностранного владения.

Впервые за историю рейтинга РБК 500 сменился лидер: по итогам 2019 года по размеру выручки, очищенной от НДС, акцизов и таможенных пошлин, верхнюю строчку заняла «Роснефть». Лидер предыдущих пяти рейтингов — «Газпром», показав в прошедшем году снижение выручки, опустился на второе место, а ЛУКОЙЛ — со второго на третье.

Состав топ-5 и топ-10 не изменился: занявшие четвертое и пятое места Сбербанк и РЖД сохранили позиции прошлого года, поменялись местами X5 Retail Group (с седьмого на шестое место) и «Сургутнефтегаз» (с шестой на седьмую строчку). ВТБ, «Магнит» и «Росатом» сохранили за собой восьмое, девятое и десятое места соответственно.

Прибыльных компаний в рейтинге 374, убыточных — 40. Самую большую прибыль пятый год подряд показал «Газпром» — 1,2 трлн руб. Наибольший убыток — 115,7 млрд руб. — у Московского индустриального банка.

Отметим, что ГК «Агро-Белогорье» регулярно присутствует в ключевых рейтингах компаний России по различным показателям. Так, в сентябре 2020 года холдинг вошёл в список 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.