Новости холдинга

Новости холдинга

26.10.2020

Вклад в плодородие

Компания «Плодородие» в текущем году планирует внести на поля ГК «Агро-Белогорье» почти 3,5 млн м3 жидких органических удобрений. За последние пять лет в холдинге объём ежегодно вносимых стоков вырос на 58 %. По мнению экспертов, «Агро-Белогорье», замещая минеральные удобрения органическими, восстанавливает естественный состав и структуру почвы, а также повышает урожайность культур и качество самого урожая.

За 12 лет работы компания «Плодородие» внесла на поля холдинга в общей сложности без малого 27 млн м³ жидких органических удобрений. И если в 2015 году объём вносимых стоков составлял всего 2,2 млн м3, то уже в прошлом году показатель приблизится к 3,5 млн м3. Ежегодный рост объема вносимых ЖОУ обусловлен увеличением поголовья свиней на площадках холдинга.

assets/news/holding/HOLDING__2020/Oktober_2020/Плодородие .JPG assets/news/holding/HOLDING__2020/Oktober_2020/Плодородие.JPG

В этом году благоприятные погодные условия позволили начать внесение ЖОУ рекордно рано – в январе. В зимние месяцы компания успела внести свыше 75 000 м³ органики. В марте стартовал основной сезон, сегодня работа подходит к завершению. Сейчас как раз «открылись» новые поля после сбора урожая, вносить ЖОУ в компании планируют до конца ноября. На сегодняшний день на поля Группы компаний силами «Плодородия» уже внесено около 3 млн кубов удобрений. До конца года показатель должен вырасти почти до 3,5 млн кубов.

«Чтобы развиваться параллельно со всеми отраслями холдинга, мы регулярно совершенствуем и обновляем наш технический парк, – рассказывает Валерий Кобрин, директор ООО «Плодородие». – За последние пять лет было приобретено в лизинг 27 единиц новой техники на 215 млн рублей. Самые масштабные приобретения — это два мобильных комплекса, состоящие из трактора Massey Ferguson и цистерны для транспортировки ЖОУ с дисковым инжектором. Один такой агрегат стоит порядка 30 млн рублей. В прошлом году среди покупок – пять миксеров-аэраторов, которые обошлись холдингу в 6 млн рублей. Кроме этого, в лизинг взят специальный грузовой автомобиль с КМУ (крано-манипуляторная установка) стоимостью свыше 7 млн руб. В этом году произвели замену трех арендованных тракторов ХТА на тракторы MASSEY FERGUSON. А во втором полугодии 2020 года в компании появились четыре новые автоцистерны на шасси КАМАЗ-65201.

С июня 2020 года в компании начали использовать миксеры-аэраторы на некоторых лагунах (хранилище для стоков). Оборудование решает сразу две задачи: перемешивает навоз, не давая ему оседать, и насыщает его кислородом. Без своевременного перемешивания навоза в лагунах происходит их заиливание, и навоз расслаивается – легкие твердые частицы поднимаются, образуя поверхностную корку, тяжелые – осаждаются, приводя к образованию донного осадка. В итоге, эксплуатация лагуны становится затруднительной уже через несколько лет. Применение миксеров-аэраторов позволят существенно продлить срок службы лагун и улучшить качество ЖОУ.

После завершения производственного сезона "Плодородие" займется дефектовкой и ремонтом техники.

Компания «Плодородие» уже 13 лет вносит свой вклад в биологизацию земледелия, замещая минеральные удобрения органическими. Полезные удобрения здесь доставляют в поля и вносят с заделкой в почву, превращая масштабное производство в безотходное.  Как отмечают специалисты, замещая минеральные удобрения органическими, компания восстанавливает естественный состав и структуру почвы, а также повышает урожайность культур и качество самого урожая.

«Применение жидких органических удобрений – один из приоритетов биологизации земледелия, активно внедряемой в Белгородской области и в «Агро-Белогорье» в частности в последние годы, – отмечает директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – Органические удобрения хороши тем, что растение усваивает ровно столько необходимых веществ, сколько требуется на данный момент. Кроме того, это – забота о почве и трансформация отходов производства в органические удобрения». 

Последние новости