Новости холдинга

Новости холдинга

28.10.2020

По пути биологизации

С завершением уборочной кампании в растениеводческом дивизионе Группы компаний «Агро-Белогорье» подводят итоги программы биологизации.

«Один из ценнейших ресурсов сельского  хозяйства – земля, – отмечает директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Олег Никитенко. – В Белгородской области это – богатый плодородный чернозём. Традиционные способы выращивания сельхозкультур с бездумным внесением минеральных удобрений и химических средств защиты вкупе с экстенсивным использованием земли могут нанести почве урон, а также привести к снижению плодородия. Спасти ситуацию призваны агробиотехнологии, в том числе правильное использование и внесение ЖОУ». Применение жидких органических удобрений – один из приоритетов биологизации земледелия, активно внедряемой в Белгородской области и в «Агро-Белогорье» в частности в последние годы.  Напомним, что «Агро-Белогорье» возделывает свыше 100 тыс. га.

assets/news/holding/HOLDING__2020/Oktober_2020/DSC00545.JPG

«Со временем при положительных температурах в процессе нитрификации в лагунах аммиачная форма азота свиноводческих стоков переходит в нитратную форму, то есть в жидкие легкодоступные для растений органические удобрения, – поясняет Михаил Новиков, заместитель директора по растениеводству – главный агроном «ООО ГК Агро-Белогорье». – ЖОУ представляет собой легкоусвояемую питательную смесь, которая идеально подходит для растений и культур. Органические удобрения хороши тем, что растение усваивает ровно столько необходимых веществ, сколько требуется на данный момент. Кроме того, это – забота о почве и трансформация отходов производства в органические удобрения». 

Специалисты профильной дирекции отмечают, что «Агро-Белогорье», замещая минеральные удобрения органическими, восстанавливает естественный состав и структуру почвы, а также наглядно повышают урожайность культур, возделываемых на полях.

Помимо внесения органики в холдинге применяют ещё целый ряд инструментов биологизации. В их числе – сев сидеральных культур, которые улучшают состав и водно-физические свойства почвы, а также повышают плодородие путём накопления сухого органического вещества.

 Сев многолетних трав, как инструмент биологизации, позволяет восстановить и сохранить сложные участки рельефа полей, предотвратить образование водотоков и ложбин. А многолетние бобовые травы способствуют накоплению атмосферного азота из воздуха в почву.

Помимо прочего, с 2014 года в холдинге реализуется программа известкования кислых почв. В числе её результатов – улучшается показатель pH почвы и растёт урожайность культур, а главное растёт качество урожая. 

В ГК «Агро-Белогорье» отмечают, что все мероприятия, проводимые в рамках биологизации приносят существенный вклад в развитие земледелия в части улучшения состояния почв, повышения урожайности и качества урожая. «Мы намерены продолжить реализацию программы и брать на вооружение новые прогрессивные технологии в рамках развития агробиотехнологий, – отмечает Олег Никитенко.

Последние новости