30.10.2020

Яблочный десант

В «Садах Белогорья» подходит к завершению сезон сбора урожая. Сотрудники Группы компаний «Агро-Белогорье» приняли участие в уборке яблок.

Прошлой весной площадь садов выросла вдвое, до 167 га, и сейчас молодые деревья уже принесли свой первый урожай. С конца августа на яблоневой плантации ждали всех желающих присоединиться к сбору урожая. Помимо штатных сотрудников «Садов Белогорья» в уборке приняли участие свыше 800 человек. Среди них – и сотрудники предприятий ГК «Агро-Белогорье».

«В будни была организована доставка работников служебным транспортом и питание. За день плодотворной работы каждый сборщик в среднем зарабатывал 1500 рублей», – рассказывает исполнительный директор ООО «Сады Белогорья» Разуваев Николай.

Работа – на свежем воздухе, а всё, что требуется – снимать крупные наливные плоды с невысоких деревьев и перекладывать в специальные сумки. Далее яблоки сортируют и перекладывают в огромные контейнеры, в которых они отправляются во фруктохранилище.

Начальник отдела организации, оплаты и мотивации труда ООО «ГК Агро-Белогорье» Ольга Черкашина отправилась на сбор яблок с сыном-подростком и его ровесником, сыном коллеги. Говорит, дети сами попросились в сады, когда узнали про возможность заработать свои первые деньги. «Ребятам было непросто целый день работать, но они решили трудиться наравне со взрослыми и справились, – поделилась Ольга. – Это формирует отношение и к деньгам, и к труду, и к вещам. Мой Дима давно хотел беспроводные наушники, но поскольку это – вещь не первой необходимости, мы решили, что будет правильно, если он сам на них заработает, а я немного добавлю. Считаю, что это очень важно для подростка, ведь первые деньги запоминаются на всю жизнь. К тому же мы провели время вместе и на природе, а это тоже здорово. Нас угостили яблоками. Первая половина дня прошла легко и интересно, после обеда уже стало тяжеловато с непривычки. Но сын сказал, что обязательно приедем ещё, у него остались только положительные эмоции». В тот день их команда из 5 человек собрала 20 ящиков по 300 кг каждый.

Среди сборщиков яблок – учащиеся подшефных «Агро-Белогорью» техникумов, сотрудники предприятий холдинга. Причём, некоторые приезжали в выходные целыми коллективами, устраивая своеобразный «яблочный тим-билдинг». Например, дирекция по свиноводству управляющей компании, мясоперерабатывающий завод, Новоборисовское ХПП и Краснояружский СК трудились вместе, закатав рукава: и топ-менеджеры, и специалисты.

Со дня на день в компании подведут итоги основного сбора яблок в этом сезоне. «Мы благодарны всем сотрудникам холдинга, которые откликнулись и приняли участие в основном сборе урожая, – делится Николай Разуваев. – После основной работы пригласили всех желающих принять участие в подборе яблок для собственных нужд на безвозмездной основе. За эту возможность хочу сказать огромное спасибо руководству холдинга». В продажу идут только отборные плоды, упавшие яблоки не подходят для прилавка, зато отлично подходят для переработки: из них можно приготовить вкуснейшие пироги, джемы, соки или шнапс. За 5 дней здесь собрали несколько тысяч килограммов упавших плодов.

Напомним, проект «Сады Белогорья» появился в 2015 году, тогда были высажены первые 20 га. Яблоневая плантация расположена близ села Луханино Яковлевского района. На сегодняшний день площадь садов составляет 167 га. На проектную мощность «Сады Белогорья» планируют выйти к 2025 году, к этому времени с каждого гектара сада ожидают получать 50 тонн яблок, а общий объем производства составит 8 375 тонн.