Новости холдинга

Новости холдинга

12.11.2020

Динозавры готовятся к ледниковому периоду

Белгородский Динопарк закрыт на зимний сезон. Специалисты приступили к консервации экспонатов. За минувший «короткий» сезон парк посетили более 100 тысяч человек.

Огромный 29-метровый сейсмозавр, крупнейший экспонат белгородского Динопарка, весь сезон встречал гостей на входе грозным рыком, двигая огромным хвостом. Теперь он обездвижен и затих. Электронику из него уже извлекли, а укроют его в самом конце, для консервации таких гигантов в Динопарке нанимают специальную технику. Здесь начали с обитателей поменьше. Накануне из водоёма извлекли длинношеих диплодоков, а также переместили летающих птеранодонов и самые мелкие фигуры в здание музея, где одиноко склонился обесточенный диноробот. Сегодня приступили к укутыванию средних динозавров.

Первые на очереди – пара травоядных платеозавров. Эти красавцы, кстати, были одними из первых динозавров и обитали в триасовом периоде. Бродили большими стадами по пустынной Европе, объедая листву с верхушек доисторических деревьев примерно 200 млн лет назад.

Динозавры жили в более тёплом климате, и обитатели Динопарка также отличаются «теплолюбивостью». Экспозиция не предназначена для эксплуатации в холодное время года. Низкие температуры, перепады влажности и суровые ветра негативно сказываются на работе механизированных экспонатов, а также на «коже» фигур.

«Каждую осень мы уходим на каникулы, которые зовём ледниковым периодом, – рассказывает сотрудник Динопарка Денис Денисов, который каждый год занимается консервацией экспонатов. – Все 88 динозавров «засыпают» до весны. Начинаем всегда с роботизированных фигур. «Сердца» фигур – блоки управления и питания – отключаем и переносим в безопасное сухое место. А «кожу» укутываем специальной защитной пленкой. Также демонтируется и отправляется на хранение звуковое оборудование, имитирующее голоса доисторических ящеров. Мы закончим работу до конца этой недели»­. Чтобы самостоятельно управляться с электроникой Динопарка, главный специалист отдела по технической поддержке и эксплуатации информационных систем проходил обучение в Чехии.

Благодаря консервации Динопарк благополучно переживает холодный сезон, и весной экспозиции встречают гостей в полном составе и без повреждений. Отметим, что это уже четвёртая зима, которую предстоит перенести белгородским динозаврам.

«За минувший сезон, с учётом действующих ограничений, Динопарк посетили почти 103,5 тысячи человек, – рассказывает Денис Савельев, генеральный директор ООО «Белгородский Динопарк». – Этот год у всех выдался непростым. Весной мы долго ждали открытия, но, проработав всего 3 дня в мае, мы снова закрылись, чтобы окончательно открыться в июне. Пришлось менять формат работы, приспосабливаться к новым условиям, обеспечивая безопасность посетителей». А всего, с момента открытия, Динопарк посетили уже более 550 тыс. человек.

Напомним, парк динозавров был открыт в Белгороде в 2017 году по соседству с зоопарком. На территории в 8,4 га установлены 88 фигур динозавров, включая 12 роботизированных. Каждая изготавливалась вручную. Самые крупные – 29-метровый сейсмозавр, 8-метровый тираннозавр и 10-метровый диплодок. Также в парке есть музей, детская палеонтологическая площадка, кафе Диногриль, магазин сувениров Диношоп, 3‑D кинотеатр и будка с Динотату. Проект реализовала Группа компаний «Агро-Белогорье». Его инвестиционная стоимость составила порядка 190 млн рублей.

Видеоюжет ТРК "Мир Белогорья" о консервации Динопарка можно посмотреть здесь.

Последние новости